domenica 20 marzo 2011


Purim, è tempo di Orecchie di Hamman

"No Hamantashen No Party” direbbe un George Clooney versione Re Assuero bussando oggi alla porta dei suoi vicini di casa ebrei. Insieme al grande carico di storia e significato, la festa di Purim porta finalmente sulle tavole ebraiche le Orecchie di Hamman, delizioso pasticcino triangolare farcito di semi di papavero e prelibatezze varie, che nella forma ricorda proprio le orecchie del perfido ministro persiano il cui piano persecutorio sventato grazie all’eroismo della regina Ester è ricordato in questa lieta occasione. Dalla ricetta originaria dell’Europa askenazita si è passati negli ultimi anni a una notevole varietà di Hamantashen. Il boom si è verificato soprattutto in Israele dove se ne trovano molteplici e curiose tipologie: ripiene di fragole o pistacchio ma anche di meringa e persino di amaretto. E dove l’Hamanstashen, almeno a quanto scrive una fonte autorevole come il New York Times, è ormai percepito come elemento indissolubilmente legato al Purim allo stesso modo in cui il pane azzimo lo è alla festività di Pesach. “Gli israeliani sono pazzi per le Orecchie di Hamman” chiosa il NYT. E voi come le preparate? C’è una ricetta speciale che si tramanda di generazione in generazione nella vostra famiglia? La tradizione gastronomica dell’ebraismo italiano contempla un vasto campionario di leccornie adatte a una circostanza allegra come il Purim, Hamantashen in testa, che risentono di influenze sia askenazite sia sefardite e che vanno a comporre il mishloach manot, immancabile pacchetto di dolci di cui bisogna far dono a parenti e amici per assicurarci che abbiano cibo a sufficienza per celebrare la ricorrenza. Negli ultimi decenni ad aggiungere ulteriori sapori sono arrivate le sfiziose pietanze degli ebrei di origine libica. Se non avete ancora deciso cosa riservare ai vostri ospiti e amate l'intensità culinaria del Nordafrica fate un salto sul portale Labna.it per scoprire la ricetta dei burik dolci. Purim Sameach! http://www.moked.it/

Nessun commento: