domenica 27 novembre 2011

Israele. Un'oca che sa di maiale per pranzi kasher

Gli chef: "Un raro duplicato culinario". Il rabbino-capo Metzger: "Stiamo esaminando la possibilità di importazione industriale"

Un'oca la cui carne ha lo stesso sapore del maiale.Seppur allevato in Spagna, il volatile ha suscitato il massimo interesse in Israele, attivando autorità religiose, maestri dei fornelli e l'attenzione dei quotidiani, come il Daily Mail".Il foglio britannico spiega come tutto sia partito da un gruppo non convenzionali di allevatori iberici. Questi hanno fatto crescere le oche in terreni da pascolo non industrializzati, consentendo ai volatili di mangiare liberamente cibi naturali. Al momento giusto, gli animali sono stati uccisi, il loro fegato assaggiato.Qui la sorpresa: secondo il degustatore, il fegato "Ha lo stesso gusto del maiale". In cerca di conferme importanti, gli allevatori hanno chiesto l'intervento di Yona Metzger, rabbino-capo d'Israele. A sua volta, il rabbino si è appoggiato a tre chef professionisti, non ebrei e consumatori abituali di maiale. Dopo aver assaggiato il fegato, il trio non ha avuto dubbio: il gusto è di maiale; di più, si è di fronte ad "Un raro duplicato culinario".Sostenuto da tale parere, il rabbino ha affrontato l'argomento religioso. Gli ebrei osservanti seguono regole che impongono al credente di consumare alimenti kasher (puri), dotati di specifici requisiti. Il maiale non è incluso nell'elenco dei cibi leciti, e perciò escluso dalla tavola.Allora, l'oca che sa di maiale può rappresentare una possibilità gastronomica importante. Secondo il rabbino Metzger, il fegato del volatile è kasher e, come dice il Talmud, prova che Dio ha accompagnato ogni proibizione data al popolo di Israele con la creazione di un duplicato dallo stesso gusto. Diventa concreata le realizzazione di pasti con piatti che al sapore di maiale ma rispettosi della kasherut alimentare. Allora, conclude Metzger, "Stiamo esaminando la possibilità di importazione industriale di quelle oche".FONTE: "The pork that's Kosher: Israel's chief rabbi allows import of goose meat that tastes of pig", Mail Online 24/11/011 http://www.newsfood.com/

Nessun commento: