Kasha con Funghi
Kasha è il nome in yiddish per il grano saraceno mondato e tostato,
che deriva dal termine slavo per tutte le varietà di cereali cotti. Il
grano saraceno, originario della Cina settentrionale, fu introdotto in
Russia e nell’Ucraina circa mille anni fa, in seguito alle invasioni dei
Tatari. Questo “pseudo-cereale” (botanicamente è il seme di un frutto)
cresce molto bene anche in terreni poveri e in climi freddi, e divenne
perciò rapidamente un alimento di base nei Paesi slavi – prima di essere
superato dalla patata alla metà dell’Ottocento.Il sapore del kasha richiama quello delle nocciole ed è ottimo come
complemento per cibi dal sapore blando, come la pasta nel famoso piatto
di “Kasha Varnishkes”, ovvero kasha con farfalle (intese come qualità di
pasta!).In questa ricetta il kasha si abbina, come in un normale risotto, ai
funghi. Già nell’antichità, gli Israeliti andavano a raccogliere funghi
dopo la pioggia e nel Talmud, i funghi sono specificamente esenti dalla
decima in quanto “non crescono per via di semina né vengono estrusi
dalla terra”.Nella Strasburgo medievale, i funghi pare fossero chiamati anche “la
carne degli Ebrei” e in tutta l’Europa centrale ed orientale, i funghi
costituivano una fonte di cibo gratuita, da raccogliere nei boschi e poi
consumare freschi o secchi. Il sapore ricco dei funghi, soprattutto del
porcino (Boletus edulis), diventa più intenso quando è secco,
rendendolo perfetto in abbinamento con il kasha.INGREDIENTI 250 gr kasha (grano saraceno)1 uovo sbattuto ½ cucchiaino sale Pepe nero macinato 2 cucchiai olio di oliva 500 ml acqua 75 gr funghi secchi, messi a bagno in 500 ml acqua calda per 20 minuti.Versate il kasha in una ciotola e versateci l’uovo sbattuto. Mescolate bene per avvolgere tutti i grani. Salate e pepate.Riscaldate l’olio in una pentola a basso fuoco.Versateci il kasha, girando tutto il tempo con un cucchiaio di legno finché i grani si separano, per 5 minuti al massimo.Scolate i funghi, tenendo da parte l’acqua che poi filtrerete per
eliminare eventuali granelli di terra. Aggiungete i funghi e l’acqua
alla pentola. Mescolate bene, abbassate il fuoco e coprite la pentola.
Cuocete a basso fuoco per 10 minuti, quindi togliete il coperchio,
mescolate e cuocete ancora 5 minuti o fino all’assorbimento completo del
liquido.Servite caldo.Variante: si possono anche soffriggere delle cipolle insieme al
kasha. Invece di usare l’acqua dei funghi, si possono usare 500 ml di
brodo vegetale.http://www.mosaico-cem.it/
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