mercoledì 15 maggio 2013
Shavuot è la festa che commemora il dono della Torà a Mosé sul Monte
Sinai, sette settimane dopo l’uscita dall’Egitto. I cibi a base di latte
sono associati a questa festa per ricordare che gli Ebrei, in possesso
oramai delle Tavole della Legge, e quindi obbligati ad osservare le
mitzvòt, non potevano più cibarsi della carne che avevano a
disposizione, non-kasher. Secondo un’altra interpretazione, al loro
ritorno all’accampamento dopo aver ricevuto la Torà, tutto il latte si
era cagliato e quindi avevano del formaggio da consumare.La combinazione di latte e di miele ricorda poi la Terra Promessa,
come viene descritta nella Torà, e questi ingredienti sono alla base dei
dolcetti che proponiamo, tipici di Creta in generale e della comunità
ebraica di Creta, in particolare, per Shavuot. Purtroppo, anche la
Comunità di Creta, come quella di Rodi, fu cancellata negli anni della
Seconda Guerra Mondiale.La ricetta originale utilizza il formaggio locale, “myzithra”, ma può essere egregiamente sostituito dalla ricotta.Il nome greco per questi dolcetti al profumo di miele, cannella e arancio è Kalitsounia.Kalitsounia (Dolci di formaggio per Shavuot) Per la pasta:300 gr farina, 125 gr zucchero, 150 ml olio di oliva, 150 gr yogurt banco (meglio si quello greco), 2 uova sbattute
Per il ripieno:400 gr ricotta, 1 cucchiaino di cannella (+ 1 cucchiaino per
cospargere i dolcetti dopo cottura), 1 cucchiaino di buccia di arancio
grattugiata, 1 tuorlo sbattuto, 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di
farina.Prima preparate la pasta, mescolando lo zucchero e la farina. Quindi
aggiungete l’olio, poco alla volta, mescolando bene. Incorporate lo
yogurt e le uova e mescolate. Se la pasta è troppo molle, aggiungete un
po’ di farina.Impastate per une decina di minuti e lasciate riposare.Per il ripieno: Mescolate insieme la ricotta, la cannella, il miele, il tuorlo, la buccia di arancio grattugiata e la farina.Riscaldate il forno a 180°C.Sul piano di lavoro infarinato, stendete la pasta .Ritagliate la pasta a cerchi dal diametro di circa 7-8 cm. Adagiate
un cucchiaio del miscuglio di formaggio al centro del disco di pasta.
Sollevate il bordo del disco con le dita, pizzicando per creare il
bordo.Sistemate i dolcetti sulla teglia da forno unta, oppure su un foglio
di carta da forno. Infornate a 180°C per circa 20 -25 minuti.Appena tolti dal forno, cospargete i dolci di cannella.http://www.mosaico-cem.it/
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cucina ebraico - israeliana
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