martedì 16 settembre 2008




Due ricette per Rosh Hashana (Capodanno ebraico):

Buriche dolci di uva passa

INGREDIENTI: Impasto: 1 bicchiere di olio di semi, 1 bicchiere di acqua fredda, farina quanto basta, pizzico sale Ripieno: ½ kg uva passa, 3 mele sbucciate a pezzetti, 2 etti di zucchero, alcuni chiodi di garofano, 50 grammi di pinoli
PREPARAZIONE: Ponete l'olio e l'acqua in una terrina. aggiungete farina fino a che la pasta avrà consistenza. Formate una palla liscia e soda da tenere in frigo per qualche ora. Mettete gli ingredienti del ripieno in una pentola, coperti di acqua e lasciate consumare fino ad ottenere l'aspetto di una marmellata densa. Ritagliate la pasta in tanti dischi, riempiteli con il ripieno e ripiegateli a triangolo. Cuoceteli al forno (180°) fino a quando i dolci avranno preso un color dorato.

Dolce di pane e miele

INGREDIENTI: 5 manciate di pane raffermo, 2 uova, 3 cucchiai di zucchero, 50 gr. di uvetta, 2 cucchiai di canditi, olio, sale, miele, fichi, datteri, melograno
PREPARAZIONE: Ammollare il pane nell’acqua alcune ore, passarlo al setaccio dopo averlo ben
strizzato. Mettere un pizzico di sale, le uova battute, 2 cucchiai di zucchero, l’uvetta rinvenuta un po’nell’acqua e asciugata, la frutta candita a pezzetti. Ungere di olio una teglia, versarci dentro il composto ed infornare. Dopo aver tolto il dolce dal fuoco cioè dopo circa 3/4 d’ora, farlo raffreddare e guarnirlo con abbondante miele, un giro esterno di datteri snocciolati, uno più interno di fichi spaccati in quattro e al centro un mucchietto di chicchi di melograno oppure un melograno ben lavato, asciugato e aperto in quattro.
Bollettino Sullam n.15

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