mercoledì 20 aprile 2011



Verso Pesach, preparativi per la Pasqua ebraica in Israele
In preparazione della festa ebraica di Pesach, che ricorda l’esodo e la liberazione del popolo israelita dall’Egitto, gli ebrei religiosi rispettano la tradizione di eliminare dalla propria casa tutto ciò che contenga delle tracce di lievito: è la chametz che nella settimana di Pesach proibisce il cibo lievitato e contenente frumento, orzo, avena, spelta: se pane, pasta biscotti e torte sono avanzati nella dispensa, vengono buttati nel fuoco. E tutta la casa viene ripulita dalle briciole. Gli utensili usati per cucinare o le stoviglie usato per mangiarli vengono fatti bollire. Per la festa della Pasqua viene appositamente preparato il pane azzimo, o matzah, con farina di cereali e acqua, senza lievito. Pesach inizia il quindicesimo giorno del mese di Nissan - che coincide solitamente con il mese di aprile - ed è chiamata anche Festa della Libertà, a ricordare la fuga che condusse dalla schiavitù alla libertà, e come tale viene invocata nelle preghiere, a simboleggiare la redenzione spirituale e fisica e l’aspirazione dell’uomo ad essere libero. 18 Aprile 2011
In questa fotogallery, ecco un viaggio fotografico tra gli ebrei ortodossi impegnati nei preparativi per la Pasqua ebraica, tra Gerusalemme e Tel Aviv :
http://blog.panorama.it/foto/2011/04/18/verso-pesach-preparativi-per-la-pasqua-ebraica-in-israele/

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