venerdì 19 febbraio 2010


pasticceria ebraica nel ghetto di Roma

IL TORTOLICCHIO

E' un antichissimo dolce tipico di Purim. Deriva dalla parola "tortore" che in romanesco significa bastone,randello, vuoi per la sua durezza, vuoi per il colore. Già nel 1318 il provenzale Kalonimos ben Kalonimos venuto a Roma lo assaggiò e lo citò nel suo "trattato sulla festa di Purim".
INGREDIENTI: 500 g farina, 500 g di miele, 80 g di mandorle con la pelle, 50 g di confetti cannellini, scorza di arancia non tanto fine, uovo per spennellare PREPARAZIONE: Sciogliere il miele in un tegame a fuoco basso. Mettere la farina in un recipiente, unire il miele, aggiungere mandorle, confetti e scorza d'arancia. Impastare fino a far diventare l'impasto compatto. Formare dei bastoncini lunghi circa 10/12 cm e larghi 6. Spennellarli con l'uovo intero sbattuto
e passarli in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. Sullam n.46

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